关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务

2017年金融知识进万家

信息来源:发布时间:2017-08-31

9

如何识别校园网贷陷阱

    校园贷是近年来轰动校园及各大社会的舆论话题之一,各大互联网借贷平台都瞄准了大学生群体,以贷款平台、校园分期购物平台和电商平台的分期付款等形式慢慢渗入校园,宁静的象牙塔成为网络借贷平台争夺的地盘,因此要警惕校园网贷风险。 

  网贷正入侵校园

  “0利率、0担保、无服务费”,借助诱人的公告和“网络+代理”的模式,网贷正在大学生群体中飞速蔓延。而大学生陷入“网贷诈骗”的事件也是层出不穷。

  此前有媒体报道,某学院一名学生,用十多个同学的信息网贷了60多万元,自己却消失得无影无踪;同学们则不停地接到催款通知,严重影响学习生活。

  此外,也有不少大学生在兼职时候掉入网贷陷阱,被所谓的代理人、业务员等诱骗填写网贷资料,最后不仅钱财落空,自己还背上借贷的信用污点。

  资深金融理财师也认为,大学生社会阅历较少,且并没有形成经济收入,因此更要保护好自己,遇到可能的借贷陷阱,要多一个心眼保持警惕。

  如何识别网贷陷阱

  资深金融理财师认为,校园贷问题频出,一方面与提供贷款的平台审核存在漏洞有关。如有些甚至举着身份证拍个照,读一段话录个视频就可通过审核。而另一方面,与大学生自身也脱离不了关系。

  事实上,大学生财商观念方面存在不少误区。最近,清华大学发布了当代青年财商认知与行为调查报告。报告显示,有三成90后大学生期望投资年化收益超过10%,但他们对风险的甄别能力却明显不足。

  成熟的投资者都知道,高收益往往伴随着高风险,但在大学生群体的眼中,市场上必然存在高收益、低风险甚至无风险的理财产品。

  对风险认知的不足,反过来也让大学生对网贷的鉴别能力直线下降。资深金融理财师发现,很多大学生对网贷所产生的利息并没有概念,或只有一个模糊的概念。许多大学生还不知道年利10%与月利10%到底有多少差别。如此也让不少违法平台有了可乘之机。

  面对各种违规的网贷平台,如何保护好学生自身的安全?可从以下几点出发:

  1.保护好个人的身份信息,无论是身份证、学生证还是支付宝、银行卡账户,都不宜随便透露给他人,哪怕是学校的熟人(包括老师、学长、室友等);

  2.正规公司都有正规流程,放贷之前就要求交纳费用的贷款公司统统可计为骗子公司,请不要相信;

  3.购物分期需量力而行,且要综合比较,同时切忌以贷还贷;

  4.以贷款培训作为入职前提的公司也可直接列为骗子公司,可上工商局查询;

  5.无论在任何场合之下,都要谨慎充当担保人,否则要承担贷款连带责任。

 

 

 

如何识别投资陷阱 

近年来非法集资诈骗案例越来越多,涉案金额巨大,投资人损失惨重。所谓知己知彼百战百胜,在生活中多加注意,绝大多数的非法集资陷阱都可以避免。其实犯罪分子的作案手法都大同小异,主要包括以下六点:

如何识别投资陷阱:

陷阱一:以高息作为诱饵

这种现象非常常见,绝大多数的投资诈骗案例都会以高息吸引大众,很多人明明知道也要去冒险。对于超过行业正常收益水平的理财产品,一定要提高谨慎。

陷阱二:伪造公司或项目背景

有些投资公司资质很浅,却对公司、公司高层、项目等背景进行编造,明明只是一个民间借贷,却说成是某大型国企的投资项目,明明是从国内三流大学毕业,却包装成一个海外留学归来的高材生。记住一定不要单方面听取投资公司的说法,要自己去调查真伪。

陷阱三:先给你尝点甜头,放长线钓大鱼

很多投资机构在你投完第一笔资金后,会先把高额收益提前打给你,让你先尝到甜头、失去戒备,实际上人家是想放长线钓大鱼,等你继续投入更高的资金才会跑路。

陷阱四:将资金打入个人账户,未签订正式合同凡是遇到要求将资金打入个人账户的投资公司,一定不要相信,这种情况下很容易直接把你的钱卷跑了。此外,如果没有签订正式合同,说明公司运营不正规,投资项目真假很值得怀疑。

陷阱五:买通熟人,让投资者产生信任

有一些投资公司花高价请一些德高望重的人,让他们帮忙宣传,有些人因为对熟人产生信任就此降低戒备之心,将钱轻易交出去。大家对熟人借贷一定不能掉以轻心,不管是否是熟人借贷都要按照严格的流程签订正规合同。

陷阱六:对公司过度包装、大肆宣传

如今各种广告传媒的途径越来越多,一些投资公司为了吸引更多的人群,在电视、报纸、地铁、公交等地到处打广告。实际上,这些广告宣传对于识别平台的优劣是没有任何参考意义的。

 

 

 

                                               新型电信网络诈骗小知识 

目前最常见的几种电信网络诈骗手法及防范措施:

一、利用改号软件冒充公检法等机关诈骗

这类电信诈骗案以“法院传票、信息泄露、涉及洗钱”为由,使用改号软件伪装政法机关办公电话,冒充警察、检察官、法官实施诈骗。

防范提示:警方不会通过110电话号码直接拨打用户,绝对不会通过电话远程作笔录方式办案,更不会要求受访者提供个人的银行卡号、存款账号、密码及身份资料,根本没有所谓的“安全账户”。

 

二、通过扫描二维码方式植入木马诈骗

“扫描二维码,领取购物红包。”不法分子通过诱使事主扫描二维码链接一个含有木马病毒的网站,使其自动下载木马病毒。通过木马截取手机短信,更改支付宝密码,窃取了支付宝内的余额。

防范提示:不要见“码”就刷,小心二维码扫描诈骗。

 

三、“机票改签/航班取消”、“网上购物退款”

这两大类电信诈骗案的最大迷惑之处在于,诈骗分子往往对你最新的网购订单或者机票行程资料一清二楚,所以很容易让人相信对方是电商或者航空公司的官方客服,从而跟对方指示错误操作网银或者ATM,又或者点击对方提供的钓鱼链接,被盗取电商账号密码后立即将账户资金转走。

防范提示:诈骗分子可能侵入了一些订票网站或公司的系统,从而掌握你准确的订票信息。不要轻信任何来历不明的电话和短信(尤其是400电话,通常仅供用户打入不会打出),建议在手机端安装专业的手机安全软件,可拦截识别绝大多数诈骗电话和诈骗短信。

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号