关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

人民银行2017年金融知识普及月

信息来源:发布时间:2017-09-01

 一、   征信知识普及

(一)什么是个人信用报告

个人信用报告是征信机构出具并反映个人过去信用信息的记录,它系统全面地记载个人信用活动、反映个人信用状况。它可帮助交易各方了解对方信用状况,方便个人达成经济金融交易,是个人的“经济身份证”。

个人信用报告主要包括以下信息:

1、基本信息:姓名、身份证号、家庭住址、工作单位等。

2、贷款信息:在哪家银行贷了多少款、还了多少款、还有多少款没有归还、是否按时还本付息等。

3、信用卡信息:办理哪几家银行的信用卡、信用卡的透支额度、还款记录等。

4、查询信用报告的记录:系统自动记载何时何人出于什么原因查阅了个人信用报告。

(二)如何查询个人信用报告

1、查询机关

如个人需查询自己的信用报告,可到中国人民银行征信中心或当地人民银行分支机构的征信管理部门提出查询申请。经过身份验证后,征信中心或人民银行分支机构征信管理部门向查询人提供个人信用报告。

2、查询需要提供的资料

查询时,要如实填写个人信用报告本人查询申请表。届时,需带上查询人本人的有效身份证件的原件及复印件,其中复印件留查询机构备案。个人有效身份证件包括:身份证、军官证、士兵证、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞来往内地通行证、外国人居留证等。

3、查询是否收费

个人信用报告查询是中国人民银行征信中心提供的一项服务,个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告,三次及三次以上的查询需收取费用。

(三)如何避免出现不良记录

在日常生活中容易出现不良记录的行为:一是信用卡透支消费未按时还款而产生逾期记录;二是按揭贷款未按期还款而产生逾期记录;三是按揭贷款、消费贷款等贷款利率上调后,仍按原金额支付“月供”而产生的欠息逾期;四是为第三方提供担保时,第三方未按时偿还贷款而形成的逾期记录。

在日常生活中,个人发生信用交易后,应随时留意还款日期,加强与金融机构信贷员等业务人员的联系,按时归还贷款本息或信用卡透支额。同时,在信用卡停用时,应及时到相关部门办理停用或注销手续。

(四)不良信息会保存多久

根据《征信业管理条例》规定,征信机构对个人不良信息自不良行为或者事件终止之日起保存5年;超过5年的,应当予以删除。

(五)如何修复自己的信用记录

个人应在日常活动中养成良好的信用意识和习惯,避免出现不良记录导致的不利影响。首先是注意养成良好的消费和还款习惯,对于日常消费、贷款和各类缴费,要注意还款期限,避免出现逾期,以诚为本,恪守信用,树立良好的信用意识;其次是妥善开展有关信贷活动,并做好关联预警提示。选择合适的还款方式,采取有效的提醒措施,确保每笔贷款和信用卡按时还款。

如果目前您的信用报告中已存在不良记录,要要避免再出现新的不良记录,并尽快重新建立个人的守信记录。金融机构在判断客户的信用状况时,着重考察客户近期的信贷交易情况。如果您偶尔出现逾期还款,但此后都是按时、足额还款,这足以证明您信用状况正在向好的方向发展。

(六)个人信用报告异议处理及流程

如果个人对自己的信用报告有异议,可以通过三种渠道反映出错信息,要求核查、处理。一是由本人或委托他人向所在地中国人民银行分支机构征信管理部门反映;二是直接向中国人民银行征信中心反映;三是直接向涉及出错信息的金融机构经办机构反映。

如果对最终处理结果仍有争议,还可向中国人民银行征信中心申请在信用报告中加入个人声明。

 

 

二、   理财精明眼—飞单问答题

1、    什么是飞单?

答:所谓飞单,是指银行员工在银行不知情的情况下,违规向客户私自兜售非本银行理财产品的行为。由于飞单产品未经银行内部审批,未向公众披露,也未签订代销协议,因此银行有权利通过法律渠道维护其合法权益。

2、如何防范购买到“飞单”产品?

答:一是确认发行主体、签署方及业务用章均为银行;二是审慎购买收益率过高的理财产品;三是确认资金划款是否为银行系统自动扣款;四是选择有录像的场所;五是通过银行官方网站核实产品信息;六是辨别销售文书齐全度。

 

对比项

我行理财产品

飞单产品

发行主体和签章

1、南海农商银行自主发行(暂无代销产品)

其他公司及其印章

2、必须加盖南海农商行业务用章及经办人章

产品收益

根据普益财富网统计,目前银行理财收益的波动区间在3%-7%

收益偏高一般大于10%

信息披露

我行理财人员会如实告知相关风险情况

产品销售人员夸大收益,避谈风险

查询渠道

1、我行网站(www.nanhaibank.com)

没有

2、中国理财网(www.china-wealth.cn

 

合同文件

1、销售协议书

一般合同

2、理财产品说明书

3、风险揭示书

4、权益须知

5、购买后会提供相关回单

资金流向

我行理财资金账户

私人账户或公司账户

 

3、南海农商银行如何防范员工销售“飞单”产品?

答:我行一直强调销售员工的职业操守,严禁员工出现“飞单”销售行为,并设有专业的合规和部门定期或不定期对“飞单”等违规行为进行风险排查。

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号