关于我们

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

金融IC卡电子现金释义

信息来源:发布时间:2014-08-12

金融IC卡电子现金释义

1、什么是电子现金?可以用在哪些领域?

电子现金是金融IC卡专门针对脱机小额支付领域推出的应用。该账户信息不仅存在银行系统中,也安全地存储在卡片上,使用前先给该账户实施充值或圈存,使账户中具备可消费的金额,使用时即可实现快速、脱机、不输密码、不用签名的快捷支付。目前广东各地金融IC卡电子现金应用已陆续在公交、菜场、旅游景点、停车场等领域铺开。

2、电子现金消费无需密码和签名,是否会被不法分子持读卡器盗刷?

电子现金账户具有不记名、脱机的特点,消费的时候无需密码与签名。如果不法分子企图通过持读卡器的方式盗刷电子现金卡,需要将持卡人卡片插入读卡器或是通过非接触的方式在10CM范围内持续贴近持卡人的卡片,两种方式都容易引起持卡人警惕,因此被读卡器盗刷的可能性较低。此外,不法分子如果使用伪造终端盗刷无法通过银联或发卡银行清算而获利;如果使用正规终端,由于注册登记了相关信息,在盗刷后,其行为可被后台监控定位。

3、电子现金账户金额上限是多少?为什么要设置电子现金限额?具有电子现金账户的卡片丢失后,电子现金可以挂失吗?

为降低持卡人资金损失风险,保障持卡人用卡安全,目前电子现金账户金额上限为1000元人民币。

由于电子现金是脱机小额账户,卡片丢失会给持卡人带来资金损失,因此设置电子现金限额可以降低资金风险,保障用卡安全。

电子现金与我们日常生活中使用的现金一样,其在脱机扣款时,销售终端通常不进行联机操作,只是在卡上扣减交易金额,因此卡上电子现金余额不一定与银行后台记载一致,在无法确定丢失卡上的余额时,丢失后就无法挂失。

4、什么是电子现金圈存?

圈存也叫充值,是指为金融IC卡卡上电子现金账户存入资金的过程。持卡人在使用电子现金账户前,需先行到银行柜台或自助终端上存入资金后才能使用。目前广东省内所有ATM均开通了跨行圈存功能,持卡人可方便的进行自助充值。充值金额一般不超过1000元。

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号