关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

“网络支付,关注安全”网络安全知识

信息来源:发布时间:2014-09-29

常见术语释义

1.二维码技术是用某种特定的几何图形,按一定规律、平面分布、黑白相间的图形记录数据符号信息的技术。它通过图像输入设备或光电扫描设备,可以被自动识读,从而实现信息的自动处理。

2.“钓鱼网站”是指伪装成银行及电子商务,窃取用户提交的银行账号,密码等私密信息的网站

3.“伪基站”一般由主机和笔记本电脑组成,不法分子通过“伪基站”能搜取设备周围一定范围内的手机卡信息,并通过伪装成运营商的基站,冒充任意的手机号码强行向用户手机发送诈骗、广告推销等短信息。

4.“信用卡套现”是指持卡人与商户合谋,通过POS机或网络支付渠道,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式,套取信用卡内的授信额度,并向持卡人直接支付现金或将资金转入借记卡内的行为。中国最高人民法院及中国最高人民检察院在2009年联合发布的《关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》中已明确规定,信用卡套现属于违法行为,如持卡人以非法占有为目的,采用上述方式恶意透支的,应当以信用卡诈骗罪定罪处罚。

5.“计算机病毒”是指编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者破坏数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。这些病毒能通过网站、电子邮件等各类渠道进行传播,并对受感染的计算机程序进行破坏,会给用户带来极大的危害。

6.“木马程序”属于计算机病毒的一种,但与一般的病毒不同,它一般不会进行自我复制,也并不会“刻意”去感染其他文件。它通常会伪装成程序包、压缩文件、图片、视频等形式,通过网页、邮件等渠道引诱用户下载安装。如用户打开了此类木马程序,用户的电脑或手机等电子设备便会被编写木马程序的不法分子所控制,从而造成信息文件被修改或窃取、电子账户资金被盗用等危害。

 

如遇问题勿急躁,合理应对降损失

1.持卡人如遇盗刷,请立即致电发卡银行或支付机构,及时冻结账户或挂失卡片。

2.一些机构需要持卡人提供报警回执作为否认交易的证明材料,由于警方对案例受理地有规定,建议在前往派出所报案前先拨打110咨询。

3.持卡人可了解发卡银行的相关服务或政策,签约一些被盗刷后可有一定金额赔付的保险。

4.持卡人应该了解各类第三方支付平台相关规则,注意规避风险,维护个人合法权益。

提升安全意识,培养良好习惯

1.提升安全意识、养成良好的安全用卡习惯,是应付层出不穷诈骗犯罪的有效方法。

2.经常用于网络支付的银行卡不要存太多资金,或设置每日最高网络消费限额,减少损失。

3.签约一些短信通知服务和盗刷保险服务,可以为资金财产保驾护航。

4.不同网络支付账户建议设置不同密码。

5.用于网络支付的电脑、Pad、手机等工具要安装杀毒软件,并定期查杀病毒。

6.不要点击来历不明的网址,在进行网络支付或退款等操作时请登陆正规网站。

7.不要告诉他人网络支付的动态校验码等关键银行卡信息。

8.不要登录一些非法网站,避免电脑或移动终端被植入木马病毒。

 

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号