关于我们

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

贷款利率下限有望完全放开 上限浮动或有限

信息来源:来源:中证网发布时间:2013-07-15

 

    中国证券报记者近日获悉,进一步推动利率市场化方案已初步形成。业内人士预计,贷款利率下限有望完全放开,存款利率上限浮动可能有限。银行受到的影响将小于预期,银行理财产品市场有望显著受益。目前,这个方案只是利率市场化进程中的一个阶段性方案。同时,这个方案仍有进一步调整的可能。

    今年以来,我国利率市场化进程不断加快,但在存贷款利率等方面仍有较大推进空间。业内人士预计,此次方案重点之一将是对存贷款利率的调整。其中,贷款利率下限有望完全放开,但是金融机构存款利率浮动区间的上限浮动可能有限,不排除仍将执行基准利率的1.1倍的可能。针对大额长期存款的利率市场化可能将启动。


    分析人士认为,由于目前贷款利率普遍上浮,完全放开贷款利率下限不会对金融市场带来重大冲击,所以利率市场化的下一个突破口是激活存款市场。监管部门应尽量减少对定期存款市场利率的干预,推动资金转向银行其他业务。预计银行针对理财产品市场的研发、推广等都将有进一步的发展。

    多位专家表示,短期存款对利率上浮区间放开比较敏感,中长期存款比较稳定。未来可进一步扩大甚至放开中长期定期存款利率上浮区间,待时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至最终放开利率上浮区间限制。

    国务院办公厅日前发布《关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》提出,稳步推进利率市场化改革,更大程度发挥市场在资金配置中的基础性作用。交通银行首席经济学家连平认为,利率市场化将给银行业带来深远影响与严峻挑战。未来一段时期,银行业应从资产负债结构调整、客户结构优化、收入结构转变、尝试开展综合化和国际化以及提升内部管理能力等多方面应对利率市场化的影响。

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号