关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

余额宝收益率跌破5% 银行系宝宝收益赶超

信息来源:发布时间:2014-05-12

 

昨天,余额宝的7日年化收益率跌破5%,回落至4.985%,与最高时的接近7%相比已经下滑超过两个百分点。根据统计,4月以来,52只互联网宝宝产品中,只有24只收益率超过5%,占比不到一半;而与此同时,银行系宝宝产品的收益率则奋起直追,收益率普遍保持在5.5%上下。

互联网宝宝规模涨收益跌

统计数据显示,目前余额宝领军的互联网宝宝产品已经超过50只,并基本实现了主要网络平台的全覆盖。受此影响,公募基金全行业货币基金的总规模从2013年年中的3042.5亿元,迅速扩张至2014年一季度末的14436.7亿元,占公募资产管理规模比例也由之前的12%上升至42%,超越股票基金成为第一大基金产品。截至2014年一季度末,互联网宝宝产品占全部货币基金的比例高达70%,规模超过1万亿元。

不过与规模飞速增长相对应的是,互联网宝宝的收益率稳步下滑。截至昨天,除了余额宝之外,微信理财通”7日年化收益率为4.893%,百度百赚、京东小金库、苏宁零钱宝等互联网宝宝产品的收益率均从最高时的7%回落至5%以下。

大同证券分析师张诚认为,宝宝产品们一旦规模达到一定程度,出现集中申购和赎回,收益率及流动性都易受到冲击,由于收益率下降导致赚钱效应弱化、流出加速,则会使得收益率进一步回落。张诚表示,在市场资金紧张、利率高涨大背景下推出的余额宝等系列产品快速发展的黄金时期已暂告一段落,后期市场逐步回归理性,随着监管的不断落实,法规的不断完善,互联网宝宝产品终究会回归成为电商包装下的一种传统基金。

而北京大学经济学院金融学系副主任吕随启则指出,余额宝等互联网宝宝产品诞生的2013年中期,恰逢市场面临钱荒,货币市场利率高企,为其获取较高收益创造了条件。伴随着市场流动性相对宽松,货币市场利率下行,余额宝们的收益率也将逐渐下降,互联网宝宝产品收益率集体破五、甚至破四只是时间问题。

银行系宝宝收益悄然赶超

有意思的是,与余额宝们亦敌亦友的银行系宝宝军团,其收益率却大多坚挺在5%以上,虽然在吸引眼球方面仍处于下风,但是从收益率方面看已经实现了赶超。截至昨天,兴业银行掌柜钱包互联网理财产品7日年化收益率为5.618%;平安银行平安盈”7日年化收益率为5.511%,中银活期宝”7日年化收益率为5.493%,民生银行如意宝”7日年化收益率为4.977%

中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇解释说,互联网宝宝产品目前的高收益主要来源于银行协议存款,银行业在一定程度上可以影响收益率预期,因此,一旦银行业愿意主动变革,银行系宝宝产品在收益率上也就更具优势。目前,四大国有银行已经公开表示不接受互联网宝宝产品的协议存款,互联网宝宝产品将受到冲击。

除了对接货币基金的宝宝产品之外,银行对互联网宝宝产品的反击还体现在理财产品上。近一段时间,银行不断推出收益可观的理财产品,在收益率上一点也不输给互联网宝宝产品。根据银率网的数据,最近一周时间,人民币非结构性理财产品中,中期(投资期限在3个月至6个月)理财产品和中长期限(投资期限为6个月至12个月)理财产品的平均预期收益率较上周继续上升,其中中期理财产品收益率接近5.4%,而中长期的则超过5.5%。理财人士提醒,随着6月份银行年中考核点的临近,银行理财市场的行情普遍被看好,消费者可选择收益较高的中长期理财产品提前布局锁定收益。

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号