关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

南海农商银行概况

信息来源:发布时间:2013-06-08

 

南海农商银行前身是南海农村信用社,至今已有60多年发展历史,是南海区内唯一一家法人银行机构。我行于201112月成功完成改制,更名为南海农商银行。改制以来,我行一如既往地坚持“相伴多年,更贴您心”的经营理念,以服务实体经济为导向,着力提升管理水平,不断创新金融产品,大力提高服务能力,加快推进业务发展,已经成长为南海区从业人员及营业网点最多、信贷规模最大、服务范围最广的银行,是华南地区具有较强竞争力和影响力的中小银行之一。

一、稳中求进,业务规模实现健康发展

2013年,南海农商银行坚持把业务发展作为中心工作,以改革促创新,以创新促发展,以发展促超越,实现了改革与发展的双丰收。

业务规模稳步壮大。截至2013年末,资产总额1081.73亿元,比年初增加243.62亿元,增长29.07%,成功跨越千亿元新平台,向全国农商银行前十强迈进。各项存款余额871.96亿元,比年初增加126.81亿元,增长17.02%;各项贷款余额558.53亿元,比年初增加70.19亿元,增长14.37%。本外币各项存、贷款增量均连续两年居全区首位。人民币贷款市场份额28.58%,继续保持全区第一位;人民币存款市场份额24.32%,居全区第二位,巩固和提升了地方金融主力军地位。

经营效益持续增进。2013年,全年实现各项财务总收入54.21亿元,同比增加8.24亿元,增长17.92%;利润总额21.15亿元,同比增加4.47亿元,增长26.80%资产利润率1.67%,同比提升0.11百分点;资本利润率21.78%,同比提升3.32个百分点。

发展质量不断提高。截至2013年末,全行不良贷款余额5.31亿元,比年初减少0.22亿元;不良贷款率0.95%,比年初下降0.18个百分点,不良贷款持续实现“双降”。拨备覆盖率330.24%,首次突破300%;流动性比率46.19%,高于25%的监管标准;资本充足率11.64%,高于10.5%的监管标准。各项主要监管指标全面达标且持续向好。

二、战略转型,经营管理实现稳步提升

2013年,南海农商银行坚持以战略转型为支撑点,稳步提升管理水平,不断优化资产质量,持续增强风控水平,实现了经营理念与管理机制的双转变。

战略规划有序实施。整体战略规划咨询项目顺利完成,全行战略目标、发展愿景、价值定位和发展思路进一步厘清,战略规划实施路线图和时间表清晰明确,52个战略子项目全面展开并取得阶段性成效,战略导入与业务经营实现有效对接,为推动我行科学发展奠定了坚实基础。

营销机制逐步健全。总对总营销中心建设加快推进,总支行营销沟通机制逐步完善,总行领导挂点督导营销模式成效显著,支行竞争协调机制配套出台,经营信息收集与反馈机制初步建立,总支行沟通交流渠道进一步畅通、协作效能进一步提高,全行整体市场竞争力日益增强。

信贷管理不断强化。贷款十级分类工作全面推行,贷后管理部门联动机制建立运行,贷后监督管理机制逐步健全,信贷风险经理架构初步搭建,信贷投放和投向的管理水平明显提升,贷款行业结构、企业结构和期限结构进一步优化。截至2013年末,房地产贷款余额138.54亿元,占比24.80%。

风控体系日臻完善。全面风险管理体系建设加快推进,流程优化和操作风险管理体系不断健全,信用风险、市场风险和操作风险管理政策进一步完善,“飞行检查”和综合检查双管齐下,“五位一体”联动案防机制逐步完善,网点小型业务库建设工作顺利完成,全面立体网络安防系统基本建成,7×24小时网络舆情监测机制初步建立,突发事件和声誉风险管理水平有效提升,全年未出现重大风险案件。

三、因地制宜,业务创新实现重点突破

2013年,南海农商银行坚持以业务创新为着力点,把准市场脉搏,推出一系列贴近市场、贴近客户需求的金融产品,实现了营销能力和竞争实力的双提升。

小微业务创新精细高效。“信速贷”产品体系进一步丰富,“设备升级宝”等7个产品创新推出,部分融资产品最高额度拓展到1000万元,微贷经营体系在探索中创建,小微业务综合管理系统加快建设,精细管理和精准营销的水平明显提高。2013年,我行累计为2883家小微客户发放贷款79.19亿元,规模在全省农合机构中排名首位。其中,“育鹰宝”产品荣获中国银行业协会“2013年服务小微企业二十佳金融产品”称号。

理财业务创新成效显著。“盛通理财”服务品牌逐步树立,专享理财产品稳步扩大,特色产品研发能力不断增强,差异化理财服务策略有效实施,理财定制服务方案深受客户喜爱;网银理财销售功能成功开通,为广大客户的资产保值、增值提供了有效渠道2013年,我行“盛通理财”产品累计销售206.60亿元,同比增长126.46%。“盛通理财”产品荣获“佛山市民最喜爱的产品”称号,理财综合能力跃居全国银行业50强。

金融市场业务创新稳步推进。主动负债渠道成功打通,同业授信和资金存入规模扩大,全行负债结构不断优化。投资渠道持续拓宽,高收益、低资本消耗的同业投资品种不断丰富。流动性管理机制逐步健全,头寸监控能力不断增强,成功经受住多次“钱荒”考验。票据经营新模式试点运行,业务中心正式成立,经营机制不断完善,运营流程有效优化。2013年,全行金融市场业务净收益6.62亿元,同比增长30.06%。

投行业务创新取得突破。资金信托代理、投融资财务顾问、信贷资产转让、融资性保函及表外融资等多项业务创新推出,投行业务品种不断丰富,新型中间业务经营实现新突破,带动中间业务收入增速提升。2013年,我行中间业务总收入1.53亿元,同比增长38.99%;其中,新型中间业务手续费收入1620.73万元,同比增长近5倍。

国际业务创新势头良好。人民币外债专用账户首次开立,人民币外债款汇入首笔业务成功办理,跨境结汇通业务顺利启动,跨境人民币信用证业务全面推广,全行跨境人民币业务服务品牌初步树立。境内个人资产变现外汇业务实现零的突破,金融同业机构外币存款业务正式推出,外汇产品创新力度明显增强,国际业务市场竞争力进一步提高。

四、与时俱进,金融服务实现全面升级

2013年,南海农商银行坚持以提升服务为着眼点,不断优化服务流程,努力改善电子渠道,大力提高科技水平,实现了服务质量和服务效率的双升级。

电子服务创新驱动。移动业务终端催生流动上门服务,自助设备跨行存款及转账功能成功开通,网银五大功能全新改造,“粤信通”间联POS业务正式推出,手机银行研发调试进展顺利,涵盖自助银行、网上银行、手机银行等在内的电子渠道基本打通,有效提升了全行服务效率。2013年末,全行业务电子替代率达56.09%。

客户服务持续改进。网点服务态度、服务质量和服务效率等文明标准服务规范成功植入,网点服务理念、业务知识、服务技能等培训不断加强。“客户关爱行动”主题活动成效显著,客户拜访、问卷调查、产品推介、问题化解和意见征集等“五个一”专项行动有效落实,业务经营由“坐商”向“行商”转变,客户满意度和业务贡献度明显提升。

运营管理不断强化。数据大集中系统管理机制不断优化,个性化建设需求得到基本满足,信贷管理、资金转移定价、客户关系管理、舆情监控等10项业务管理系统的研发和应用工作扎实推进,影像化事后监督中心挂牌运营,省联社事后监督系统成功上线,综合档案馆建设工作有序推进,为全行业务强化管理和提高效率奠定了坚实基础。

五、以人为本,企业文化实现有效落地

2013年,南海农商银行坚持以企业文化建设为切入点,狠抓员工队伍建设,情系南海民生,致力回馈社会,实现了队伍建设与品牌形象的双强化。

群众路线引向深入。党的群众路线教育实践活动扎实推进,廉政教育、专题学习、基层调研等形式多样的学习教育活动有序开展,“首届员工艺术节”及“金桂服务”两项亮点工程圆满完成,善于学习、锐意创新、务实高效、清正廉洁的优良作风进一步强化。

品牌形象不断提升。品牌代理与战略合作项目探索推进,“U惠通”惠民品牌创新推出,信速贷、盛通理财和金桂服务等业务和服务品牌进一步树立,涵盖电视电台、报纸公交、新型网络媒体等在内的品牌传播渠道逐步完善,南海农商银行品牌知名度、美誉度和影响力明显提高,“南海人民自己的银行”品牌形象深入人心。

文体活动丰富多彩。“双十佳”、“文明窗口”等创建活动有序开展,职工技能提升计划有效落实,文体协会平台作用充分发挥,首届员工艺术节成功举办,摄影沙龙、篮球比赛、羽毛球训练班等文体活动丰富多彩,员工才华和创造力充分展现,幸福欢乐的文化氛围逐步强化,企业凝聚力和向心力进一步增强。

社会责任扎实践行。金融消费者权益保护力度持续加强,不合理收费整治行动效果明显,“广东南海农商银行奖学基金”正式启动,赈灾扶贫、扶老助残、社区服务等公益活动深入开展。2013年,全行设立奖学基金、赞助体育赛事、捐款赈灾等公益项目累计投入近70万元,缴纳税费总额达7亿元,承担责任、热心公益、回报社会的优秀企业公民形象全面树立。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点上,南海农商银行将以十八届三中全会精神为指引,以改革创新为动力,以精细化管理为保障,以服务“三农”、小微企业、个人金融和支持地方经济发展为重点,努力打造规模适中、回报优异、特点鲜明、运作规范的客户专家型地区性现代商业银行,力争成为扎根南海、面向珠三角地区的精品社区银行,为客户提供最优质的金融服务,为股东创造最大的价值回报。

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号