关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

当前位置:首页>我行动态

我行电子商业汇票系统成功上线

同心协力 砥砺前行

信息来源:高乾发布时间:2016-11-28

      11月18日,省联社数据大集中系统开通南海农商行电子商业汇票业务处理模块,标志着由总行领导主导,总行公司业务部牵头,总行会计结算部、信息科技部、电子银行部、金融市场部等共同协力推动的、历时达半年之久的我行电子商业汇票系统正式上线。
  电子商业汇票系统(Electronic Commercial Draft System,简称ECDS),是经中国人民银行批准建立,依托网络和计算机技术,接收、存储、发送电子商业汇票数据电文,提供与电子商业汇票货币给付、资金清算行为相关服务,并提供纸质商业汇票登记查询服务、商业汇票转贴现公开报价服务的业务处理平台。该系统采用7×12小时模式运行,即每周运行7天,每天运行时间为8:00-20:00。利用电子商业汇票系统,我行可办理出票、承兑、转让背书、保证、质押、提示付款和追索等业务。
  据悉,我行电子商业汇票系统采用分散接入模式,经由省联社农信银系统接入中国人民银行电子商业汇票系统。目前,我行电子商业汇票系统已实现与核心系统、网银系统的无缝连接;信贷管理系统暂未对接,相关电子票据业务仍实行线下审批模式。电子商业汇票系统的上线,为我行开拓票据市场、挖掘供应链金融需求以及开展依托票据业务的产品创新等打下了坚实的基础。

  我行电子商业汇票系统上线历程
  1、4月,总行领导批示由总行公司业务部牵头总行会计结算部、信息科技部、电子银行部、金融市场部等部门推动我行电子商业汇票系统上线工作。
  2、5月,总行向省联社提交《关于加入电子商业汇票系统的请示》(南农商银报﹝2016﹞140号),申请加入人民银行电子商业汇票系统。
  3、6月15日,省联社同意我行通过省联社一点接入电子商业汇票系统。
  4、8月25日,总行向向中国人民银行南海市支行提交了《关于加入电子商业汇票系统的请示》(南农商银报﹝2016﹞206号),申请“新增314行别的‘广东南海农村商业银行股份有限公司’在电子商业汇票系统的行名行号,加入电子商业汇票系统,开通业务处理模块”。
  5、9月,《请示》获中国人民银行南海市支行审批通过,并转呈中国人民银行佛山市中心支行审批。
  6、10月,《请示》获中国人民银行佛山市中心支行以及广州分行审批通过。
  7、11月1日,《电子商业汇票业务管理办法》印发。
  8、11月15日,总行公司业务部、会计结算部联合举办电子商业汇票系统上线培训。
  9、11月18日,省联社数据大集中系统开通南海农商行电子商业汇票业务处理模块,我行电子商业汇票系统正式上线。
  10、11月26日,总行邀请省联社特邀票据业务专家举办电子商业汇票业务创新应用及业务操作培训,并与省联社、广州农商行、东莞农商行等票据人员开展业务交流。
  
  电子商业汇票概念、特点及其意义
  电子商业汇票是指出票人依托电子商业汇票系统,以数据电文形式制作的,委托付款人在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。电子商业汇票分为电子银行承兑汇票和电子商业承兑汇票。
  电子商业汇票特点
  对比纸质票据,电子商业汇票具有如下特点:
  1、介质电子化:可以杜绝假票和克隆票;并能够规避遗失、损坏风险;
  2、使用期限长:付款期限自出票日起最长为1年;
  3、流通范围广:可在全国范围流通,不受地域限制;
  4、业务品种多:除承兑、贴现、转贴现、再贴现等品种外,增加了保证、回购式贴现等业务品种。
  5、操作风险低:票据真伪无须辨析;票据保管与交接安全毋需担心;票据交付不受空间和非工作日的约束;且票据持有人不会被恶意公示催告,不会产生票据纠纷案。
  电子商业汇票的意义
  票据电子化可以实现银行、企业和监管者三方的共赢:
  银行:1、降低银行票据业务的操作风险;2、提升票据业务的交易效率;3、降低票据业务的运营成本;4、为银行开展业务创新、提升服务实体经济的能力提供了工具。
  企业:1、电子商业汇票最长期限可达一年,企业可根据资金需求灵活选择相应的票据行为(开票、贴现);2、可提高企业资金使用效率,降低融资成本;3、有助企业通过企业网上银行有效管理应收应付票据信息、合理调配置资金,实现票据信息的集中管理;4、有助企业实现合理的票据资源区域化配置和票据交易对手的多样化选择。
  监管者:1、有效降低票据案件的发生;2、可以缓解中小企业“融资难、融资贵”难题;3、电子商业汇票系统具有记载票据债务人的历史兑付的信用记载,有利于社会信用体系的形成。
  电子商业汇票业务开通流程
  1、具有有效组织机构代码证;
  2、在我行开立人民币结算账户(基本户或一般户);
  3、开通我行企业网上银行(证书版);
  4、提交《电子商业汇票业务申请表》,并签署《南海农村银行电子商业汇票业务服务协议》;
  5、客户网上银行开通电子商业汇票业务功能,客户即可开立、签收电子商业汇票并叙作其他票据业务。
  电子商业汇票业务操作中的注意事项
  1、签收方对“不得转让”的签收需谨慎;
  2、贴现业务入账信息中的行号为贴入行行号的,只可选择“非票款对付”或“线下清算”;
  3、贴现银行须对“票款对付”的实付利息进行核对;
  4、凡“票款对付”交易必须在17:00前完成签收;
  5、持票人对承兑人为财务公司或承兑人开户在财务公司提示付款时,须选择“非票款对付”;
  6、票据解除质押,只可在出质日至到期日前一天的期限内办理;
  7、保证人不得为票据上的其他债务人;
  8、对电子票据的司法保全须向持票人所在银行办理。
  电子商业汇票产品及业务介绍
  1、电票承兑
  出票人签发的,经我行承兑,并在指定日期无条件支付确定金额给收款人或持票人的业务。
  特点:提升电票的流通性,加快企业资金流转。
  2、电票贴现
  持票人将持有未到期的电子银票或商票转让给我行,以申请资金融通的业务。
  特点:满足持票人提前变现、获取运营资金的需求;操作手续灵活、简便。
  3、电票置换
  持票人将其所持有的电子银票或商票质押给我行,再由我行为持票人开立相等金额的电票对外进行支付的业务。
  特点:
  a.适用于通过变换票据结构满足支付结算需要的客户,包括大票换小票、小票换大票、长票换短票和短票换长票;
  b.解决电票的流动性问题(商票换银票,银票较商票更易为供应商接受)。
  4、商业承兑汇票保贴业务
  商业承兑汇票保贴业务是指我行对符合一定条件的商业承兑汇票付款人或持票人,在审定的贴现额度内,以书函的形式承诺为其签发并承兑或背书转让或持有的商业承兑汇票办理贴现的业务,即给予付款人人或持票人保贴额度的一种授信业务。
  适用范围:a.核心企业实力雄厚,履约能力强,且希望简化操作流程并降低财务成本。
  b.核心企业希望稳定上下游渠道,愿意通过自身信用支持上下游企业的发展。
  c.核心企业对其上下游企业的控制能力和管理能力较强,并希望借助银行通过商票进一步加强对上下游企业的管理和控制。
  d.核心企业希望借助商票保贴业务优化自身对下游经销商的支持政策,从而优化财务报表。
  特点:a.将企业自身信用和银行信用相结合,大幅提高商票信用等级,既增强了票据流通性,又提高了企业信誉。
  b.提高付款人资金的利用率和周转率,减少贴现人应收账款所占比率,降低财务成本,增加资金的动性。
  c.有利于我行开拓客户,发展供应链金融。
  5、商票结算项下保理业务
  商票保理业务是指供应商将基于真实交易中订立的货物销售或服务合同产生,并约定通过商业承兑汇票进行结算的应收账款转让给我行,并以此向我行申请资金融通的无追索权保理业务。
  特点:以核心企业开立的商票进行融资,成本较低,操作手续灵活、简便,且能够提升业务交易的效率和稳定上下游关系。

我行动态

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号