关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

债券市场周报(20130422—20130503)

信息来源:发布时间:2013-05-08

一、   宏观经济

1、PMI在"枯荣线"上略有回落经济回稳基础尚需夯实

    5月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2013年4月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,连续7个月高于50%,仍处在平稳区间。

    国务院发展研究中心研究员张立群分析指出,4月份PMI指数小幅回落,表明经济回稳的基础还不巩固。从需求面看,新订单指数、出口订单指数、积压订单指数均在下降;从库存方面看,产成品库存和采购量指数也在下降。这些情况表明,订单水平下降开始使补充库存转为去库存。4月份购进价格指数大幅降低,也反映了企业预期向负面的变化。综合这些情况,预计未来经济增速有小幅下行的可能。应着力稳定国内需求,提高经济回稳的可持续性。从PMI的分项指数来看,反映国内需求的新订单指数出现回落,中国物流与采购联合会认为,市场需求扩张总体处于合理区间。此前公布的一季度经济数据显示,消费的回落成为拉动经济小幅下行的一个重要因素。不过,专家也指出,单从3月份消费数据来看,考虑到物价增幅下降的因素,消费的增长还是较为乐观。(资料来源:金融时报)

2、2013年4月中国非制造业商务活动指数为54.5%

    2013年4月,中国非制造业商务活动指数为54.5%,比上月回落1.1个百分点。分行业看,服务业商务活动指数为52.5%,比上月回落1.4个百分点,其中邮政业、电信广播电视和卫星传输服务业、批发业、住宿业、水上运输业等行业商务活动指数位于临界点以上,企业业务总量继续增长,餐饮业、居民服务及修理业、道路运输业等行业企业业务总量减少;建筑业商务活动指数为62.4%,比上月回落0.1个百分点,继续位于临界点以上。(资料来源:中国统计信息网)

债市回顾

1公开市场

    人民银行上周以利率招标方式开展了280亿元28天期正回购操作,中标利率为2.75%,与上周持平。本周公开市场有900亿元央票和620亿元正回购资金到期;连续九周净回笼首次实现净投放1240亿。(资料来源:wind资讯)

2货币市场

    上周受外汇占款增长不及预期、月末因素、财政存款以及机构去杠杆银行间市场流动性全面收紧,短期资金利率持续上行。截至4月26日货币市场R001加权平均利率为2.9988%,较上期上涨47BP;R007加权平均利率为3.5547%,较上期上涨44BP;R014加权平均利率为4.0008%,较上期上涨47BP;R1M加权平均利率为3.8707 %,较上期上涨5BP。SHIBOR方面截至4月26日shibor隔夜为3.0000%,较上期上涨49BP;shibor1周为3.5270 %,较上期上涨44BP;shibor2周为4.0170%,较上期上涨51BP;shibor3月为3.8843%。(资料来源:wind资讯)

3、利率债发行情况

    农发行22日招标发行了第八期固息金融债券,期限5年,中标利率为3.91%。本期农发债的认购倍数仅为1.30倍,为今年以来利率债发行认购的次低水平。国开行23日招标发行了2013年第十八期至二十二期增发债券,期限分别为1年、3年、5年、7年和10年,全部为固定利率债券,最终收益率分别为3.15%、3.6790%、3.89%、4.0662%和4.15%。对应投标倍数分别为:1.11倍、2.54、1.93、2.35和1.52倍。财政部24日第二次续发行10年期固息国债,本期国债中标利率为3.52%,对应认购倍数2.38倍认购。(资料来源:wind资讯)

三、  后市观点

    基本面,4月25日上午,中共中央政治局常务委员会召开会议,研究当前经济形势和经济工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,面对新形势,要未雨绸缪,加强研判,宏观政策要稳住,微观政策要放活,要按照稳中求进的要求,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,继续实施和用好积极的财政政策和稳健的货币政策,增强政策针对性,统筹考虑稳增长、控通胀、防风险,促进经济持续健康发展。显示未来货币政策仍将以稳为主,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2013年4月份中国非制造业商务活动指数较上月有所回落,但仍保持在54.5%的较高水平,表明非制造业经济依然保持平稳增长态势。近期受市场去杠杆化、风险规避、资金面等因素影响,银行间市场流动性短期收紧,短期利率受冲击较为明显,但经济复苏偏弱、通货膨胀低位运行等基本面未变,未对债券市场形成趋势性的影响。短期内债市收益率或维持微幅震荡。

 

   

资金营运部

2013506

 

 

    本报告中的信息均来源于已公开资料,我行对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。本报告中所有观点及建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号