关于我们

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

债券市场周报(20130520-20130524)

信息来源:发布时间:2013-05-28



一、 宏观经济
1、 央行:稳步推进利率市场化和人民币汇率改革
  近日,中国人民银行发布了《中国金融稳定报告(2013)》。报告指出,2013年需做好几个方面的工作,着力提高宏观调控的前瞻性、针对性和灵活性,处理好稳增长、调结构、控物价、防风险的关系;稳步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,进一步优化信贷结构,全面提高金融服务实体经济的质量和水平。
  报告认为,2012年,我国宏观经济缓中趋稳,金融业改革持续推进,金融机构实力不断增强,金融市场快速发展,金融基础设施建设成效显著,金融服务实体经济的质量和水平进一步提升,金融体系整体稳健,但面临的国内外环境十分复杂,经济金融平稳运行与隐忧风险并存。
  报告指出,2012年,全球经济复苏艰难曲折,主要发达经济体的财政风险和金融风险加大,全球经济面临深度转型调整。我国继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断加大改革力度,积极促进经济结构调整和发展方式转变。国内需求对经济增长的拉动作用增强,财政收入持续增加,物价水平总体回落,就业保持基本稳定,货币信贷平稳增长,但经济发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出。(资料来源:wind资讯)
2、中国5月汇丰制造业PMI预览值为49.6创七个月新低
  5月23日,汇丰公布,中国5月汇丰制造业采购经理人指数(PMI)预览值49.6,创七个月新低,而且跌破荣枯线,前值为50.4。汇丰中国首席经济学家屈宏斌表示,内需走弱,外需疲弱拖累5月汇丰制造业PMI初值进一步放缓。二季度增长下行风险有所上升。就业指数继续回落值得关注。政策层面,尤其是财政政策层面仍有充裕空间稳增长、促就业。(资料来源:wind资讯)


二、债市回顾
1、公开市场
    人民银行于5月21日以利率招标方式开展了28天期正回购操作,交易量为90亿元,中标利率为2.75%。人民银行于5月21日以价格招标方式发行了2013年第四期央行票据,期限3个月,发行量100亿元,价格99.28元,参考收益率2.9089%。人民银行于5月23日以利率招标方式开展了28天期正回购操作,交易量为50亿元,中标利率为2.75%。人民银行于5月23日以价格招标方式发行了2013年第五期央行票据,期限3个月,发行量60亿元,价格99.28元,参考收益率2.9089%。(资料来源:wind资讯)
2、货币市场
    本周市场资金面仍较为紧张,市场利率持续上行,截至5月24日货币市场质押式回购R001加权平均利率为3.5179%,较上期上涨63BP;R007加权平均利率为4.1590%,较上期上涨45BP;R014加权平均利率为4.2558%,较上期上涨61BP;R1M加权平均利率为4.6196%,较上期上涨60BP。shibor方面截至5月24日shibor隔夜为3.5040%,较上期上涨66.BP;shibor1周为4.1510%,较上期上涨56BP;shibor2周为4.2380%,较上期上涨89BP。(资料来源:wind资讯)
3、利率债发行情况
    国开行21日增发了该行2013年第23-26期金融债,期限分别为3年、5年、7年、10年,均以一定期定存利率为基准,对应中标利差分别为85.63BP、128.35BP、110.07BP和124.90BP;投标倍数分别为1.55倍、1.22倍、3.23倍和2.96倍。22日(周三)财政部与进出口银行分别招标发行的三只利率债券,财政部招标发行了10年期固息国债,进出口银行招标发行科1年期和7年期固息金融债。财政部10年国债中标利率为3.38%,对应认购倍数1.71倍。进出口行1年金融债中标利率为3.20%;7年金融债中标利率为3.97%,对应认购倍数分别为2.74倍和1.48倍。(资料来源:wind资讯)


三、 后市观点
    上周货币市场继续受财政存款上缴和月末考核等因素的影响资金面维持紧张,随着央行通过公开市场操作净投放货币1280亿元,货币市场紧张气氛开始缓和,尽管资金利率仍处高位,但随着大行资金融出增多,市场融资难度有所下降,后续资金利率继续上涨空间有限。在汇丰银行23日公布的5月份中国制造业采购经理预览指数为49.6,创7个月来最低水平,并一举跌破50%枯荣线,反映经济复苏的力度仍然较弱。在通胀压力不大、经济增长维持弱势的背景下,货币政策维持中性的可能性较大。弱于预期的四月宏观数据未对债券市场平稳的基本面造成太大影响,银行间市场债券走势维持平稳。对债市而言机构更趋向静待新数据指引,机构趋于谨慎,短期内债市仍将延续震荡盘整,建议继续持有中长期债券。

 

 

资金营运部
2013年5月27日


    本报告中的信息均来源于已公开资料,我行对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。本报告中所有观点及建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号