关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

债券市场周报(20130617-20130621)

信息来源:发布时间:2013-06-26

一、 宏观经济
1、中国6月汇丰制造业PMI预览值为48.3创九个月最低

    6月20日,汇丰公布6月中国制造业PMI预览值,中国制造业PMI初值录得48.3(5月为49.2),9个月以来最低。中国制造业产出指数初值录得48.8(5月为50.7),为8个月以来最低。汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌评论中国制造业PMI预览数据时表示,随着生产与需求增速的显著回落,六月汇丰中国制造业PMI的初值降至九个月来的低点48.3。制造业仍然面临着外需恶化,内需疲弱以及去库存压力增大等挑战。在稳增长的政策选择上,政策层面更侧重通过加快改革促平衡,而不是简单加大刺激力度。改革加速推进无疑利好长期增长前景,但对经济的短期提振效果有限。因此,预计二季度的增长略微放缓。(资料来源:wind资讯)


2、国务院:坚持稳健货币政策引导信贷资金支持实体经济
    国务院总理李克强6月19日主持召开国务院常务会议,研究部署金融支持经济结构调整和转型升级的政策措施,决定再取消和下放一批行政审批等事项。会议提出,中国将坚持稳健的货币政策,引导信贷资金支持实体经济,严禁对产能严重过剩行业违规建设项目提供新增授信。会议指出,金融和实体经济密不可分。稳增长、调结构、促转型、惠民生,金融发挥着重要作用。在当前经济运行总体平稳、但也面临不少困难和挑战的情况下,要坚持稳中求进、稳中有为、稳中提质,在保持宏观经济政策稳定性、连续性的同时,逐步有序不停顿地推进改革,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。(资料来源:wind资讯)


二、债市回顾
1、公开市场
    人民银行于6月18日以价格招标方式发行了2013年第十期央行票据,期限3个月,发行量20亿元,价格99.28元,参考收益率2.9089%。人民银行于6月20日以价格招标方式发行了2013年第十一期央行票据,期限3个月,发行量20亿元,价格99.28元,参考收益率2.9089%。(资料来源:wind资讯)


2、货币市场
    受临近年中考核、机构捂盘中长期资金、央行坚持不放水等因素影响,短期资金价格持续飙涨,截至6月21日R001加权平均利率为8.6981%,较上期上涨381BP;R007加权平均利率为9.2485%,较上期上涨236BP;R014加权平均利率为9.1530%,较上期上涨253BP;R1M加权平均利率为12.6773%,较上期上涨534BP。shibor方面截至6月21日shibor隔夜为8.4920%,较上期上涨367BP;shibor1周为8.5430%,较上期上涨169BP;shibor2周为8.5660%,较上期上涨262BP;shibor3月为5.7900%,较上期上涨47BP。(资料来源:wind资讯)


3、利率债发行情况
    农发行6月18日招标发行两期固息债中标利率基本符合预期,农发行招标的80亿元三年期固息债,中标利率为3.93%,同时招标发行的五年期固息债中标利率为4.00%,对应投标倍数为2.09倍和2.12倍。财政部6月19日招标发行的10年期国债中标利率3.4998%,略高于二级市场水平,该期国债认购倍数为1.43倍,创下今年以来国债认购倍数新低。(资料来源:wind资讯)


三、后市观点
    基本面,6月20日,汇丰公布6月中国制造业PMI预览值,中国制造业PMI初值录得48.3(5月为49.2),9个月以来最低。中国制造业产出指数初值录得48.8(5月为50.7),为8个月以来最低。整体经济仍然疲弱。央行日前在北京召开中国人民银行货币政策委员会2013年第二季度例会中指出,继续实施稳健的货币政策,优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济结构调整和转型升级,更好地服务实体经济发展,更扎实地做好金融风险防范。预计短期内央行可能维持目前的中性偏紧的基调,降准或降息机会较小。上周资金市场利率受临近年中考核、央行坚持不放水等因素影响再度飙涨,20日市场资金利率再度飙升并创历史新高。资金面紧张的局面推动短期现券收益率涨继续走弱,市场整体收益率水平持续小幅上行。长期看"宏观经济底部缓慢爬升"、"通胀压力短期不大"、"流动性中性偏紧"的整体环境仍有利于债市,债市整体仍会维持震荡趋势,收益率大幅上行空间不大。

 

 

 

金融市场部
2013年6月24日

 

 

 

 

 

    本报告中的信息均来源于已公开资料,我行对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。本报告中所有观点及建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 网上调查

关于我们|联系我们|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号

粤公网安备 44060502000337号