关于我们 | 人才招聘

24小时客服热线:96138

个人业务
公司业务
小企业贷款业务
出口商业发票押汇 外币流动资金贷款 国际业务
资金业务
投资者关系
企业文化
其他服务

债券市场周报(20130701-20130705)

信息来源:发布时间:2013-07-10


一、 宏观经济
1、中国6月非制造业商务活动指数环比降0.4个百分点

    7月3日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会公布,2013年6月,中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月回落0.4个百分点。
    新订单指数持续位于临界点以上。新订单指数为50.3%,比上月上升0.2个百分点,高于临界点。中间投入价格指数为55.0%,比上月上升0.6个百分点,表明非制造业企业在生产经营过程中的中间投入价格升幅加大。收费价格指数为50.6%,虽比上月回落0.1个百分点,仍位于临界点以上,表明非制造业企业的销售或收费价格有所提高。业务活动预期指数为61.8%,比上月回落1.1个百分点,但仍位于较高景气区间,表明非制造业企业对未来3个月市场预期保持乐观。(资料来源:wind资讯)


2、中国6月官方制造业PMI为50.1%环比回落0.7个百分点
    7月1日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会公布,2013年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.7个百分点。
    分企业规模看,大型企业PMI为50.4%,比上月回落0.7个百分点;中型企业PMI为49.8%,比上月下降1.6个百分点;小型企业PMI为48.9%,比上月回升1.6个百分点。
    2013年6月,构成制造业PMI的5个分类指数普遍回落。生产指数为52.0%,比上月回落1.3个百分点。新订单指数为50.4%,比上月回落1.4个百分点,位于临界点以上。原材料库存指数为47.4%,比上月下降0.2个百分点。从业人员指数为48.7%,比上月微降0.1个百分点,连续13个月位于临界点以下。供应商配送时间指数为50.3%,比上月回落0.5个百分点,连续4个月位于临界点以上。主要原材料购进价格指数为44.6%,比上月下降0.5个百分点,连续3个月大幅低于临界点,表明制造业主要原材料购进价格持续回落。生产经营活动预期指数为54.1%,比上月回落2.2个百分点,自2013年4月以来,该指数月回落均超过2.0个百分点,表明制造业企业对未来3个月内生产经营活动预期持乐观态度的比例连续3个月有较大幅度下降。(资料来源:wind资讯)


二、债市回顾
1、公开市场

    本周(6月29日-7月5日),中国央行仍未进行任何公开市场操作,对例行期限的央票和回购仍询而不发,连续两周在公开市场不作为。本周公开市场有220亿元央票到期,另有240亿元正回购到期,到期资金共计460亿元。由于央行本周未进行任何正、逆回购操作,若无其他操作,央行本周净投放资金460亿元。自6月以来中国央行连续五周在公开市场实现净投放资金,规模达3510亿元。(资料来源:wind资讯)


2、货币市场
    随着机构恐慌性情绪的消散,上周市场资金面明显充裕。尽管面临7月5日金融机构常规准备金补缴的压力,但资金利率却持续下行。截至7月5日R001加权平均利率为3.3747%,较上期下降158BP;R007加权平均利率为3.8055%,较上期下降235BP;R014加权平均利率为4.2760%,较上期下降208BP;R1M加权平均利率为4.7477%,较上期下降268BP。shibor方面截至7月5日shibor隔夜为3.3800%,较上期下降156BP;shibor1周为3.8160%,较上期下降234BP;shibor2周为4.2950%,较上期下降203BP;shibor3月为4.9390%,较上期下降50BP。(资料来源:wind资讯)


3、利率债发行情况
    国开行7月2日招标的新一轮"福娃债"中,一年和三年短期品种的中标利率偏离市场预期幅度较大,其中一年期中标利率意外超低,而其它中长期品种则稍低或符合预期。投标倍数方面,受交易盘参与踊跃带动,一年期品种投标倍数超过4倍,三年期品种投标倍数也接近4倍,达到3.87倍。财政部7月3日招标的1年期国债中标利率为3.48%,本期国债认购倍数为1.44倍,接近今年以来国债认购倍数最低水平;尽管资金价格较6月份大幅回落,但是7月5日(周五)缴准压力犹在,机构心态较为谨慎,而相对仍脆弱的资金面,260亿元的1年期国债令市场消化得有些吃力。(资料来源:wind资讯)

 

三、后市观点
    基本面,7月1日,国家统计局服务业调查中心与中国物流与采购联合会公布,2013年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月回落0.7个百分点。显示当前经济仍处缓慢复苏阶段。上周银行间同业拆借及质押式回购利率持续下行,市场流动性不断改善,带动债市中短期债券收益率继续下行,长端方面依旧整体波动有限。央行行长周小川28日表示,人民银行将继续实施稳健的货币政策,综合运用各种工具和手段,适时调整市场的流动性,保持市场的总体稳定,为金融市场的平稳运行和发展创造良好的货币条件。汇丰和官方的PMI数据不好亦基本符合市场预期,市场对缴准以后的流动性预期相对乐观,但是目前整体心态还是比较谨慎。债市整体仍会维持震荡趋势,收益率大幅上行空间不大。

 

 

                                          金融市场部
                                        2013年7月08日

 

 

 

 

 

    本报告中的信息均来源于已公开资料,我行对这些信息的准确性及完整性不做任何保证。本报告中所有观点及建议仅供参考,投资者据此操作,风险自负。

 

网上银行

个人网上银行登录
申请       下载服务       说明
企业网上银行登录
下载服务                    说明
   预约排队        预约查询
         信息安全风险提示
客服热线 人才招聘 网上调查

关于我们|联系我们|人才招聘|网站地图|友情链接|收藏本站|网上调查

广东南海农村商业银行股份有限公司版权所有   Copyright 2009-2013 ALL Rights Reserved   粤ICP备10008983号